当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

关于切实做好当前学校安全工作的紧急通知

时间:2019-03-25      浏览次数:       来源: 无锡市教育局      字号:[ ]

信息索引号 014006470/2019-00045 发文日期 2019-03-25 公开日期 2019-03-26
文件编号 锡教发〔2019〕39号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市教育局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 科技、教育--教育 体裁 通知
关键词 学校,教师,学生 文件下载
内容概述 学校安全工作

各市(县)、区教育局,无锡经济开发区社会事业局,各直属院校、事业单位,市属各民办学校,在锡各大中专院校:

  2019年3月21日14时48分许,位于盐城市响水县生态化工园区的江苏天嘉宜化工有限公司发生爆炸,造成重大人员伤亡,引发社会广泛关注,损失惨重、影响恶劣、教训深刻。习近平总书记、李克强总理对此事故作出重要指示批示。3月24日,市委召开常委会,传达学习中央领导指示批示和省委省政府主要领导批示精神,专题部署开展全市安全隐患大排查大整治工作。为认真贯彻落实市委、市政府决策部署,严防各类事故发生,全力维护正常教育教学秩序,现就做好当前校园安全管理工作的相关要求通知如下。

  一、强化学校安全工作责任落实。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,落实全国学校安全工作电视电话会议精神和全市安全生产会议精神,进一步增强政治意识、责任意识,坚持红线意识、底线思维,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,层层压实责任,分级分口把守,针对当前校园安全特点,加强分析研判,从严从实从细抓好校园安全生产措施落实,坚决防范和遏制学校重特大事故发生。

  二、全面排查整治安全隐患。要强化安全源头治理,深刻汲取盐城响水爆炸事故的惨痛教训,在全市教育系统深入开展消防安全、校车安全、校舍安全、网络安全、食品及饮用水安全、传染病防控、特种设备安全隐患排查,特别是对危化品安全进行全面排查。排查工作要做到横向到边,纵向到底,不留死角,着力查大风险、除大隐患、防大事故,坚决打好防范化解重大风险攻坚战。

  三、切实加强校园安全管理。要进一步落实校园安全管理规定,强化校园人防、物防、技防设施建设,切实加强校园门卫管理和校园安全巡逻密度,严防校园伤害案件发生。要严格审批组织师生开展春游等集体性外出活动,落实校内大型集会和师生自发活动的安保措施,完善应急预案,严防拥挤踩踏等事故。要关注春季传染病防控工作,严把食品、水源入口关,坚决防止发生食品安全责任事故。要加强校园内交通安全管理,加大校车安全监管力度。

  四、重点开展安全专项整治。要加强领导,提高专项排查整治的专业化水平。要在去年工作基础上,重点开展实验室和危化品安全专项整治工作,重点排查学校内部各类实验室、实训基地、实验研究场所和实验用品仓库;排查危险化学品、辐射、生物、机械、特种设备等实验实训设备等重大危险源;排查实验室安全制度及责任制落实情况、规范使用和处置情况、安全宣教情况以及应急管理制度和处置情况;排查学校周边范围内是否存在危化品安全隐患。对于专项整治排查出的隐患要及时按要求整改,整改达不到要求的坚决停用并立即上报。

  五、加强安全教育宣传工作。要结合实际,根据学校特点和不同年级学生的认知能力,充分利用班会、橱窗、校园广播、网络微信、安全教育课等多种形式和渠道,对师生深入开展防火、防灾、防溺水、防交通事故、防控传染病、防食物中毒、防拥挤踩踏、防欺凌暴力、防网络电信诈骗、防实习实训伤害等内容的安全教育。要加强学生心理健康教育,教育学生及其家庭树立珍爱生命,热爱生活的理念。

  各地各校要高度重视当前学校安全管理工作,将此项工作作为一项重要而紧迫的任务,切实加强领导,主要负责同志要亲自安排部署,督促相关部门和人员,组织开展专项行动,压实工作责任,加强值班值守和信息报送工作,认真抓好此通知精神的贯彻落实,切实维护教育系统安全稳定和师生员工人身安全。

无锡市教育局
2019年3月25日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口