当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 教育要闻

德润童心 育时代新人——2019年无锡市少年儿童“心中有祖国 心中有他人”主题教育活动全面启动

时间:2019-04-11      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  4月10日, 2019年无锡市少年儿童“心中有祖国 心中有他人”主题教育活动在无锡市少年宫全面启动。活动现场,2018年“双有”活动先进单位和个人接受表彰,“无锡市少年宫社会实践营地”揭牌开营。
  2019年,是新中国成立70周年,是深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的奋进之年,也是贯彻落实全国教育大会精神的开局之年。为落实立德树人根本任务,引导广大少年儿童听党话、跟党走,无锡市教育局围绕“德润童心 育时代新人”开展“心中有祖国 心中有他人”主题教育活动。五月至十月,开展“庆祖国七十华诞,百万儿童绘中华”万米长卷创作活动。通过美术创作,引导少年儿童知家乡、爱国家、晓传统、传文化,增进爱党、爱国、爱社会主义的情感,表达少年儿童对祖国母亲的祝福。四月至十一月,开展“我的绿色童年”无锡市儿童生态道德主题教育系列活动,通过开展“我和我的祖国”朗诵大赛、青少年自然笔记大赛和骨干教师培训活动,以环境教育为载体,引导少年儿童从小树立社会主义生态文明观。六月,开展“共享阳光让爱飞翔”爱心体验活动。组织少年儿童参与爱心义卖体验活动,积极倡导爱心教育,为贫困地区的小伙伴送去温暖。
  据悉,无锡市“双有”主题教育活动已连续举办32年。32年来,“双有”主题教育活动始终都把“心中有祖国 心中有他人”的教育主题放在突出位置,牢牢把握时代脉搏,突出爱国主义教育、民族传统文化教育、儿童核心素养培养,在活动的内容和形式上注重创新与融合,教育意义凸显,社会影响显著,已成为有影响力和权威性的未成年人思想品德教育品牌活动。
  多年来,无锡市少年宫始终坚持把未成年人思想道德建设工作和丰富少年儿童精神文化生活为主要工作目标,精心打造少年儿童成长平台。自新宫启用以来,继续秉持育人初心,不断拓展空间与服务,致力于打造国内领先的儿童、青少年健康教育全面成长营地,经过半年多的筹备与建设,无锡市少年宫社会实践营地同时在“双有”启动会上揭牌开营。营地将为少年儿童提供自我锻炼的大舞台,建立孩子—家长—教师——学校的全面素养教育生态圈,通过从玩中学、从行走中感知、从问题中思考、从团队中成长,与家庭、学校携手培养有幸福力、面向未来的的全面发展的社会主义事业接班人。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口